Биология

Лучшее за день. 30 января

Indicator.Ru

Как заглянуть внутрь черепа возрастом 250 миллионов лет, получить Нобелевскую премию за четыре странички и заботиться о контактных линзах, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как выглядели линзы Леонардо да Винчи и чем отличаются разные типы современных, как они воздействуют на глаза, стоит ли бояться глазных инфекций или повреждения роговицы и как надо заботиться о контактных линзах, чтобы избежать последствий — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Как молодой человек поучаствовал в спасении сотен тысяч жизней, как получить высшую научную награду всего за четыре странички и что переносит аминокислоты в рибосому для строительства белков — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

В США подобрали, кажется, пока наиболее подходящую пару для стабильных квантовых компьютеров: ионы кальция и стронция.

Магнитные «супербури» — способные вызвать сбои в работе электросетей и связи — происходят в среднем раз в 25 лет, подсчитали ученые на основе данных за 150 лет.

Построенная учеными модель подтвердила: на полюсах Марса сухой лед не испаряется, а чередуется с водяным — как слои пирога.

Российские физики нашли ответ на вопрос, как создать лазер дальнего инфракрасного диапазона. Решение: квантовые ямы из теллурида кадмия-ртути.

С помощью компьютерной томографии исследователям удалось получить трехмерную реконструкцию одного из высших хищников раннего триаса — гаряинии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.