Биология

Лучшее за день. 8 марта

Indicator.Ru

Что нового в ведущих научных журналах, система, контролирующая водителей за рулем, и Юпитер как искусство – таков наш ночной дайджест.

Исследования Урана и Нептуна, марсоходы в песочнице, нейробиология дрозофилы и причины смерти во всем мире – в нашем дайджесте научных событий из статей в Nature, Scienсe и The Lancet.

Ученые нашли способ создавать стабильные полупроводниковые кубиты, работающие, в отличие от большинства существующих аналогов, при комнатной температуре. Это открывает новые перспективы для квантовых компьютеров.

Российские химики в составе международной группы исследователей под эгидой ВОЗ выявили мутации, распознавание которых позволяет предсказать развитие рака мочевого пузыря за десять лет до клинического обнаружения заболевания.

Российские ученые создали систему, позволяющую хранить и анализировать данные о состоянии водителя за рулем: его усталости, сосредоточенности и агрессивности манеры вождения. Информация собирается приложением на смартфоне и передается в облачное хранилище. Это может быть полезно как для самих управляющих транспортным средством, так и для работающих с ними страховых и логистических компаний. Бесплатное приложение уже можно скачать.

На сегодняшнем фото дня вы видите произведение искусства, созданное Миком Петтером. Однако если присмотреться к этой картине, то мы увидим, что это всего лишь художественное переосмысление Большого Красного Пятна, гигантского урагана на Юпитере, сфотографированного миссией NASA Juno.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.