Биология

Под землей найдены новые группы бактерий

PeteLinforth/pixabay.com

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета в Беркли провели одно из самых детальных исследований экосистем и обнаружили неизвестные человеку виды подземных бактерий. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи восстановили геномы более 2500 микробов из образцов осадочных отложений и грунтовых вод, собранных в водоносном горизонте реки Колорадо, США. Среди результатов реконструкции ученые нашли 80% геномов всех известных типов бактерий — невероятный результат биоразнообразия в одном месте. Также они обнаружили 47 новых типов бактерий, которые были названы в честь влиятельных микробиологов и других ученых.

Еще одним большим достижением стало глубокое понимание роли подземных бактерий в формировании климата. Ученые провели метаболический анализ 36% организмов, обнаруженных в водоносном горизонте. Они сфокусировались на явлении под названием «метаболическая эстафета», смысл которого прост: отходы одной бактерии являются пищей другой. В процессе этого явления микробы поглощают закись азота — один из сильнейших парниковых газов, так что он не выходит в атмосферу.

В прошлом году эта группа ученых открыла 35 новых видов бактерий, в этом — 47. Таким образом, они удвоили количество известных человеку бактериальных групп.