Лучшее за день. 15 ноября

Indicator.Ru

Как развести фотоны по «долинам», насколько омолодилась РАН и насколько часто изменяли в Европе в прошлом, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как головная боль Менделеева становится источником дохода и инноваций, как РАН предлагает бороться с хемофобией и недостатком госпрограмм по химии, а также где во Вселенной можно найти фабрики по производству золота — в нашем материале.

Что такое «демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills» и для чего он нужен работодателям, специалистам и колледжам, мы поговорили с Дмитрием Глушко.

Что получится из «публичного раздевания» Российской академии наук, насколько омолодит ее «свежая кровь», где выбирали «не по хиршам», кто критикует критикующих и что волнует академиков помимо выборов — в нашем итоговом репортаже с Общего собрания РАН.

Исследователи сравнили результаты анализа ДНК 500 человек с их генеалогическими данными и выявили уровень супружеских измен в Нидерландах за 500 лет. Выяснилось, что Европа загнивала не так сильно, а распущенности сильно поспособствовала урбанизация.

Исследователи заявили о создании термоэлектрического преобразователя настолько эффективного, что им даже предлагают оснащать датчики и небольшие компьютерные процессоры — электричества хватит.

Немецкие физики охладили фотоны до конденсата Бозе — Эйнштейна и сумели «развести» их по «долинам», откуда те уже не смогли выбраться.

Эксперименты на мышах показали, что слепые гиперчувствительны — как к запахам, так и к боли.

Разработанный в Нидерландах платиново-никелевый электрокатализатор для топливных элементов показал в 17 раз большую эффективность, чем «традиционные».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.