Лучшее за день. 22 декабря

Лучшее за день. 22 декабря

Indicator.Ru

Лондонская оспа, 110 тысяч лунных кратеров, новая форма льда и проблемы российского села — таков наш ночной дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как быть с 50 тысячами часов аудио из Zoom, «будить» отстающих и проводить онлайн-зарядку — в материале Indicator.Ru об «Архипелаге 20.35».

Проблемы сельских территорий, итоги экспертной работы РАН и «зловещие» предложения о реформах науки — все это волновало участников последнего в 2020 году заседания Президиума Академии.

Исследователи из Канады проанализировали, как в Лондоне умирали от оспы на протяжении 267 лет — с 1664 по 1930 годы — и установили, как на динамику эпидемии влияли исторические события и социальные перемены.

Разработанные уральскими учеными люминофоры (соединения, поглощающие энергию и переизлучающие ее в виде света) растворимы в воде и превосходят аналоги по яркости в 10 раз.

Описаны структура и свойства нового гидрата водорода — льда с молекулами водорода в полостях внутри. Он образуется при невысоком давлении и комнатной температуре — что позволит использовать его для хранения водорода.

Исследователи из Италии и России выяснили, что с возрастом вариативность метилирования ДНК у мужчин растет в 15 раз выше, чем у женщин, — что может быть еще одним фактором, определяющим разницу в продолжительности жизни полов.

Обученные на данных аппаратов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» нейросети обнаружили на Луне почти 110 тысяч ранее неизвестных кратеров и определили возраст 18 тысяч из них.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.