Науки о Земле

Лучшее за день. 19 мая

Indicator.Ru

Как связаны глобальное похолодание и рис, что на самом деле из себя представляют марсианские «потоки лавы» и как орудует мафия на глюкозном складе, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума. Но за ростом общего показателя скрываются разрывы в десятилетия жизни между обитателям разных местностей. C помощью отечественных демографов мы разобрались, насколько по-разному умирают в России.

Какие вещества конкурируют с инсулином, как орудует мафия на глюкозном складе, может ли препарат для похудения защищать от инсульта и вызвать рак, а также что делать, если в крови он расщепляется всего за несколько минут, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат».

Состояние сосен — наглядный индикатор загрязнения воздуха, показали красноярские ученые.

Разнообразием сортов риса мы обязаны глобальному похолоданию, произошедшему более четырех тысяч лет назад.

С помощью лазера физикам удалось изменить спиновое состояние квантового материала, не меняя при этом его орбитальное состояние. На основе этого феномена можно создавать устройства «орбитроники», которые могут работать в десять тысяч раз быстрее спинтронных.

Анализ спутниковых наблюдений за 40 лет показал: максимальная скорость ветров в ураганах становится больше с каждым годом.

«Потоки лавы» на Марсе оказались сформированы обычной грязью — дело лишь в условиях Красной планеты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.