Науки о Земле

Лучшее за день. 25 июня

Indicator.Ru

Что таит под собой восточное побережье США, с какой скоростью тает Эльбрус, почему в России сложно развивать клеточные технологии и как идет работа по первым НОЦ, расскажет наш ночной дайджест.

Закон о биомедицинских клеточных продуктах – препаратах из живых клеток, взятых из организма самого пациента или другого человека, – действует в России с 1 января 2017 года. Но за два с половиной года не появилось ни лицензированных производственных площадок, ни новых зарегистрированных препаратов. Одна из возможных причин — чиновники, бизнесмены и медики читают закон по-разному, выяснили участники сессии ПМЭФ-2019 «Создание инновационных лекарств – новые горизонты в здравоохранении». Как проходила дискуссия – в репортаже Indicator.Ru.

Для чего на образовательных интенсивах существуют лаборатории, каких результатов планируют добиться на «Острове 10-22» и как вокруг Национальной технологической инициативы создаются и «картируются» сети экспертов и инноваторов, в интервью Indicator.Ru рассказал исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

Как реализуется нацпроект «Наука», как ответственные за создание НОЦ хотят учесть региональные особенности и превратить проблемы в возможности и что попросил доработать глава Минобрнауки — в репортаже Indicator.Ru.

Ученые из Колумбийского университета обнаружили резервуар с пресной водой объемом более 2800 кубических километров прямо под океаническим дном вдоль восточного побережья США.

Ракета-носитель Falcon Heavy вывела на околоземную орбиту среди прочих объектов атомные часы Deep Space Atomic Clock (DSAC), точность которых на несколько порядков выше их земных аналогов.

Гляциологи из МГУ и Института географии РАН рассчитали, что с 1997 года объем ледников Эльбруса уменьшился на 23%. Скорость таяния ледников возросла в три раза по сравнению с данными предыдущих измерений.

Используя неинвазивный интерфейс мозг-компьютер, исследователи из Миннесотского университета и Университета Карнеги — Меллона создали первую контролируемую мозгом роботизированную руку, которая может непрерывно следовать за курсором.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.