Технические науки

Лучшее за год. Ноябрь

Pixabay/Indicator.Ru

Как вырастить перья аллигатору, как на самом деле начиналась Чернобыльская катастрофа, какие города антарктические ледники затопят первыми и какую несуществующую статью научные журналы процитировали более сотни раз? Читайте самые популярные материалы ноября в дайджесте от Indicator.Ru.

Американские ученые выдвинули теорию, которая по-новому описывает начало чернобыльской катастрофы.

А другие ученые разрешили людям оставаться дома и после начала атомной катастрофы.

На созданной специалистами NASA карте можно увидеть, какие города затопят тающие ледники в первую очередь. Есть ли на этой карте ваш город?

Генетические манипуляции позволят вырастить аллигатора с измененными внешними покровами — например, с перьями.

В гробнице греческого воина бронзового века нашли красивейшую печать с необычайно тонкой гравировкой.

Сколько статей публикуют российские вузы и научные организации? Нормальна ли ситуация, что данные для рейтингов публикационной активности предоставляют сами эти вузы? В ноябре мы разбирались в этом вместе с экспертами.

Физики нашли удивительный материал с запрещенными свойствами — под давлением он скручивается, а не расширяется перпендикулярно направлению силы.

Несуществующую статью в придуманном журнале процитировали больше ста раз! Что печально, сделали это и вполне приличные журналы.

О том, насколько популяризация науки близка к проповеди и на каком языке надо говорить о науке, читайте в материале биолога и историка науки Алексея Куприянова, который написан по следам нашумевшей лекции социолога Виктора Вахштайна на втором «Слете просветителей».

Как работает (и работает ли) препарат Церебролизин, которым пытаются лечить и последствия инсульта, и болезнь Альцгеймера, рассказываем в рубрике «Чем нас лечат».

На одном из ноябрьских заседаний президиума РАН академики обсудили проблемы Высшей аттестационной комиссии и защиты диссертаций. К чему они пришли и причем тут «день открытых дверей в зоопарке», читайте в нашем материале.