Технические науки

Лучшее за день. 5 декабря

Werni/Pixabay

Специально для тех читателей, которые боятся что-то пропустить, Indicator.Ru публикует дайджест лучших материалов и самых интересных новостей за день.

В ночь на пятое декабря стали известны лауреаты престижных наград Breakthrough Prizes, сооснователем которых выступил российский физик и бизнесмен Юрий Мильнер. Indicator.Ru подробно рассказал, кто, за что и сколько получил в Сан-Франциско во время вручения премий.

Также сегодня начинается Нобелевская неделя, в ходе которой будут вручены самые известные награды в мире науки. Корреспондент Indicator.Ru рассказал, как можно посидеть на автографах нобелиатов, кто будет кормить гостей шведского короля и будет ли на церемонии Боб Дилан.

В Швеции чествуют не только нобелиатов. На проходившем в этой стране чемпионате рабочих профессий EuroSkills команда России заняла общекомандное первое место. Также в понедельник порадовал СПбГУ, «Высшая школа менеджмента» которого единственная из российских учебных заведений попала в список лучших бизнес-школ Европы по мнению Financial Times.

Если вы не попали ни на нобелевский банкет, ни в Сан-Франциско к Цукербергу, ни даже на EuroSkills, можно сходить на научно-популярные мероприятия, дайджест которых подготовил Indicator.Ru.

Но есть и печальные новости. Скончался знаменитый географ-страновед, член Президентского совета РФ при Ельцине Леонид Смирнягин. Ракеты «Союз-У» после неудачи «Прогресса» вскоре перестанут использовать. Люди начали загрязнять окружающую среду уже семь тысяч лет назад. Истребление динго в Австралии повлияло на гибель мелких грызунов (посмотреть одну из этих милых зверушек можно на фото дня).

Чтобы закончить на хорошей ноте, расскажем, что российские ученые выделили штаммы бактерий, способные очищать загрязнения окружающей среды, 20 граммов орехов в день могут снизить риск серьезных заболеваний, в МГУ приняты меры против менингита (по заверениям ректора Садовничего).

Сможете ли вы запомнить все, что здесь рассказано? Вероятно, но этот процесс отнюдь не индивидуален. В этом помог разобраться сам Шерлок Холмс.

Напоследок можно полюбоваться видами Красноярской ГЭС, фоторепортаж откуда подготовил наш научный редактор и по совместительству фотокорреспондент.