Гуманитарные науки

Лучшее за день. 12 октября

Indicator.Ru

Какого вкуса кровь для комаров, как робот будет проводить колоноскопию и почему аукционы — это не только про антиквариат и искусство, рассказывает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономике стали американские исследователи Пол Милгром и Роберт Уилсон — «за улучшения в теории аукционов и разработку новых форматов аукционов».

Лауреаты экономической «Нобелевки» этого года отличились во многих научных областях, но премию заработали не просто за фундаментальные исследования, но за открытие, прямым — и выгодным — образом перешедшее в практику. Почему организатору аукциона выгодно делиться с покупателями информацией, какого проклятия боится победитель торгов и почему аукционы — это не только про антиквариат и искусство, рассказывает наш материал.

Что расскажут в нашем лектории на фестивале NAUKA 0+, как прогнозы космической погоды влияют на наши планы, почему нейтронные звезды — самые интересные для физиков астрономические объекты и для чего нужны «молекулярные машины»? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из нашего дайджеста научно-популярных событий.

Астрономам впервые удалось пронаблюдать практически от начала и до конца приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой.

Анализ зубов одних из самых древних млекопитающих, живших на заре юрского периода, показал, что по образу жизни они все еще больше напоминали рептилий: жили достаточно долго, но при этом не так активно, как их потомки.

Американские ученые установили, что у самок комаров есть два режима питания — кровью и нектаром. Они настолько разные, что при них активируются разные нейроны и задействуются различные части ротового аппарата.

Разработан метод полуавтономной колоноскопии — исследования прямой и толстой кишки, — при котором устройством внутри тела пациента управляет робот.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.