Гуманитарные науки

Лучшее за день. 21 октября

Indicator.Ru

Цифровые страхи на «Открытых инновациях», грунт астероида и открытый доступ к Nature. Таков наш ночной дайджест.

Многие тематические сессии международного форума «Открытые инновации» ожидаемо были посвящены будущему цифровых технологий и ответу на пандемию COVID-19. Но на стыке этих двух тем тоже нашлось место интересным дискуссиям. Эксперты обсудили, как эпидемия изменила отношение к «цифре» в разных сферах жизни и насколько мы готовы полагаться на технологии в будущем.

Российские химики изучили свойства соединения фермента лактатдегидрогеназы с наночастицами оксидов металлов. Оказалось, что добавление металла делает белок устойчивее к повышенной температуре. Эти результаты важны для решения широкого спектра биохимических, биологических, фармакологических или клинических задач.

Грунт взят! OSIRIS-Rex забрал частички астероида Бенну и отправился на Землю.

Подведены итоги онлайн-конференции Distant & Digital.

Издательство журнала Nature заключило первую сделку с Цифровой библиотекой Макса Планка, позволяющую исследователям публиковаться в журнале и 33 других изданиях под брендом Nature на условиях открытого доступа. Однако плата, взимаемая с организаций, участвующих в сделке, показалась многим чересчур высокой.

Ученые из Уральского федерального университета с помощью примесей облегчили кислородно-ионный и протонный транспорт в BaLaInO4. Это соединение перспективно в качестве электролита для твердооксидных топливных элементов.

Американские ученые разработали паутиноподобную матрицу, на которой можно размещать фотодетекторы. В результате устройство становится похоже на глаза насекомых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.