Лучшее за день. 23 июля

Indicator.Ru

Когда человек открыл Америку, когда лисы начали использовать человека и как взрывается «стандартная свеча», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В июне Минобрнауки представило «Программу стратегического академического лидерства», призванную прийти на смену Проекту 5-100 и программе развития опорных университетов. Однако подобные проекты существуют во всем мире — и давно. Мы разузнали у представителей российских вузов, в чем они видят плюсы зарубежных программ повышения конкурентоспособности университетов.

Вслед за арабской свою первую марсианскую миссию — «Тяньвэнь-1» — запустил и Китай. Ожидается, что на Красную планету зонд прибудет через семь месяцев.

Анализ свидетельств с нескольких раскопок на юго-западе Германии показал: лисы подъедают за человеком вот уже по крайней мере 42 тысячи лет.

Астрономам удалось увидеть, как совершенно обычный взрыв «стандартной свечи» — сверхновой типа Ia — сопроводила вспышка в ультрафиолетовом диапазоне. Это всего второй раз, когда исследователям удалось наблюдать подобное событие.

Обнаруженные в высокогорной мексиканской пещере почти две тысячи каменных орудий и найденные рядом образцы останков животных и растений свидетельствуют: человек пришел в Америку на 15 тысяч лет раньше, чем считалось, — почти 30 тысяч лет назад.

Ледяной щит Восточной Антарктиды серьезно подтаял во время одного из последних межледниковий 400 тысяч лет назад. Открытие ученых из США опровергает устоявшееся мнение о его стабильности в течение миллионов лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Автор: Indicator.Ru