Гуманитарные науки

Лучшее за день. 30 апреля

Indicator.Ru

Для чего водорослям красть гены у бактерий, где жил «сумасшедший зверь» и как запахи помогут определить, в сознании ли человек, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Главная новость недели о российском высшем образовании — это, конечно, появившаяся информация о реформе МГУ. Виктор Садовничий частично подтвердил информацию о возможных структурных преобразованиях — но излагавшую план презентацию назвал «подделанной». Что известно о грядущих преобразованиях в одном из ведущих вузов страны и как к ним относятся преподаватели и студенты — в нашем материале.

Найденное на Мадагаскаре млекопитающее оказалось по строению настолько необычным, что его окрестили «сумасшедшим зверем».

Созданный китайскими учеными новый тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 похож по своей природе на экспресс-тесты на беременность — и занимает всего десять минут.

Для того чтобы обрести способности переносить неблагоприятные условия или расщеплять углеводы для питания, водоросли прибегли к «краже» генов у бактерий.

Американские и британские экономисты показали, что жесткие ограничительные меры при пандемии COVID-19 полезны и для экономики: с ними ее объем ВВП сокращается «всего» лишь на 15% — в два раза меньше, чем без них. Впрочем, перегибать палку тоже не стоит.

Предсказать, выздоровеет ли пациент с тяжелой черепно-мозговой травмой, оказалось возможным с помощью простого теста на распознавание запахов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.