Гуманитарные науки

Лучшее за день. 30 сентября

Indicator.Ru

Нановолокна против ран и ожогов, экстракт жира мухи против патогенов растений и новая стратегия доставки лекарств против рака – таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Готовы ли вузы работать по обновленному Минобрнауки порядку приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры? Мы выяснили ответ на этот вопрос у сотрудников приемных комиссий.

О том, как школьники «примеряют на себя» профессии, рассказала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова, а воочию наблюдал этот процесс наш научный редактор..

Психологи из МГУ выяснили, что лучше понимают эмоции те дети, качество образовательной среды у которых низкое — им приходится самостоятельно разрешать конфликты, учиться осознавать личные и групповые границы.

На основе гиалуроновой кислоты с добавками куркумина и усниновой кислоты российские исследователи создали нановолокна, которые можно использовать для заживления ран и ожогов.

Разработанная российскими и американскими учеными стратегия адресной доставки лекарств против рака, бьющая сразу двумя препаратами в одну цель, позволила снизить их необходимое количество в тысячу раз, сохраняя тот же терапевтический эффект.

Из жира личинок черной львинки — южноамериканской мухи — исследователям из МФТИ удалось получить экстракт против бактериальных заболеваний сельскохозяйственных растений, гораздо более эффективный, чем антибиотики.

Как выяснили китайские исследователи, правило «минус на минус дает плюс» работает для рапса: заражение вирусом паразитирующего на растении сумчатого гриба повысило урожайность культуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.