Гуманитарные науки

Лучшее за день. 31 октября

Лучшее за день. 31 октября

Древнейший храм Каргополья, ДНК древних собак и морские рептилии триаса – таков наш ночной дайджест.

В древний город Каргополь Архангельской области не так просто добраться. Поезд туда не ходит, придется ехать от соседнего райцентра Няндомы. Автобусом можно добраться от Архангельска, а машиной удобнее ехать от Вологды – сейчас дорога, отходящая от трассы «Холмогоры», весьма приемлемая. Есть и более короткий прямой маршрут, но мы в нашей экспедиции ехать им не решились. Об одном деревянном шедевре Каргопольского района, храме урочища Красная Ляга, мы уже писали. Теперь настала пора рассказать о самом древнем памятнике Каргополя и всего Каргополья – Христорождественском соборе.

COVID-19 в России: уже более 18 тысяч случаев в сутки.

Американские исследователи создали элементы функциональных схем на основе квантовых точек селенида меди и индия. Разработка позволит сделать значительно проще и дешевле производство сложных электронных устройств, в том числе печатной электроники, гибких дисплеев и приборов медицинской диагностики.

Палеонтологи закончили изучение скелетов морских рептилий триасового периода из семейства нотозавров. Новый вид получил название Brevicaudosaurus jiyangshanensis и значительно отличается строением от родственников.

Глобальное исследование ДНК древних собак, проведенное археологами из десяти стран, показало, что уже 11 тыс. лет назад существовали по крайней мере пять различных типов собак, произошедшие от отдельных предков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.