Гуманитарные науки

Лучшее за день. 6 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Какие ошибки Академии наук может исправить объявление гомеопатии лженаукой, в чем сходство ученых и супергероев, как гелий перестал быть инертным газом и как получить «Оскар» согласно науке, рассказываем в нашем ежедневном дайджесте.

Главной сегодняшней новостью было, безусловно, то, что Комиссия по борьбе с лженаукой выпустила меморандум против гомеопатии. Глава комиссии считает, что после принятия меморандума Академия исправит многие ошибки, в частности избрание в свои члены гомеопата. А Минздрав хочет обсудить ситуацию, в том числе и с самими гомеопатами.

Как комиксы влияют на будущую карьеру ученых, нужно ли делать прививки и что таит в себе человеческий мозг, можно узнать на научно-популярных событиях, дайджест которых мы для вас собрали.

Многие актеры с детства мечтают получить «Оскар». Жаль, они не догадались спросить об этом ученых — те-то знают, в чем секрет!

Как ученые долго искали подтверждения того, что предсказанные Менделеевым элементы существуют, и в чем великий химик все-таки ошибался, читайте в выпуске «Истории науки».

Сегодня мы говорим не только об истории открытия элементов, но и о современных открытиях, которые касаются давно известных элементов. Гелий, который долгое время считался инертным газом, все-таки образует соединения! И открыли это при участии (более того — под руководством) российского ученого Артема Оганова.

Губернатор Брянской области объявил, что земли после радиоактивного заражения уже можно использовать в сельском хозяйстве. Мы выясняем, так ли это, вместе с экспертами.

Казалось бы, какие преимущества могут быть у такого варварского обычая, как женское обрезание? Оказалось, они есть.