Лучшее за день. 27 октября

Indicator.Ru

Водяной фильтр майя, российский блокчейн и ледяные «ловушки» Луны — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Мы поговорили с основателем портала «Математические этюды» заведующим лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук Николаем Андреевым — о том, как передать формулы в 3D-фильме, привлечь ведущих специалистов и заинтересовать школьников.

Использование блокчейна и смарт-контрактов в покупке авиабилетов, электронном голосовании и фермерской ярмарке в Москве — в нашем репортаже с форума Blockchain Life 2020.

Новый алгоритм полуавтоматической обработки тканей позволил исследователям ускорить производство клеток сетчатки почти в четыре раза без потери качества.

«Холодные ловушки» — темные области поверхности, которые находятся в постоянной темноте и потенциально содержат лед, — занимают почти четыре тысячи квадратных километров поверхности Луны.

Немецкие исследователи обнаружили антитело, которое в злокачественных опухолях вызывает гибель лимфатических сосудов, — что препятствует образованию метастазов.

Археологи нашли фильтр для очистки воды, который использовали майя. Он самый древний в Новом Свете — ему около двух тысяч лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.