Медицина

Лучшее за день. 12 ноября

Indicator.Ru

Как разбудить электронику, где прятаться пиявкам и как теперь называть астероид Ультима Туле, расскажет наш ночной дайджест.

О биоэтике — обычной и христианской — в США и России, проблемах редактирования генома, клинических этиках и важности междисциплинарных исследований в интервью рассказала нам президент Американской ассоциации биоэтики и гуманитарных наук Ана Илтис.

Почему у России два экспорта образования, и какой из них надо развивать, что мешает стартапам в этой области, и как их поддержать? Мы прислушались к дискуссиям экспертов на Баркемпе НТИ «20.35».

Будильник необходим не только кожаным мешкам. Исследователи из США создали чип, который «пробуждает» устройство, только когда необходимо — к примеру, синхронизироваться с сетью.

Группа ученых из России, Германии, США, Франции и Испании раскрыла структуру родопсина OLPVRII — белка, обнаруженного в геноме гигантских вирусов. Если подтвердится гипотеза о его роли, то он может стать важным инструментом оптогенетики.

Российские биологи обнаружили девять новых видов пиявок. Семь из них ведут образ жизни, ранее неизвестный ученым, — в раковинах моллюсков.

Американские ученые предложили полностью «ультразвуковой» метод доставки лекарств: пузырьки с препаратами им не только отслеживают, но и передвигают «акустическим пинцетом».

Ультима Туле, мимо которого New Horizons пролетел в январе, теперь не Ультима Туле. Астероид из пояса Койпера получил имя Аррокот — «небо» на языке индейцев поухатан.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.