Медицина

Лучшее за день. 13 октября

Indicator.Ru

Компьютерные модели для звезд-павлинов и депрессии студентов, COVID-19 и возраст, превратности жизни российских научных журналов, Халактырский пляж и углеродный след и даже игры в мяч — обо всем этом расскажет дайджест самого интересного за день от Indicator.Ru.

COVID-19 поставил абсолютный рекорд по числу смертей за день в России, но от возраста опасность заражения, видимо, не зависит.

Компьютерную модель научили определять успешность в учебе и даже признаки депрессии человека по постам в соцсетях. Заодно узнали, что отличники любят обсуждать физику и литературу, а двоечники — гороскопы, войну и ДТП.

Неохотные рецензенты, конфликты интересов, нехватка качественных статей — когда российские научные журналы в кризисе, за качество публикаций приходится бороться с бессчетными трудностями. Читайте, как их преодолевает хитроумный идальго Александр Кабанов, химик и главный редактор Review Journal of Chemistry.

Система Апоп состоит из двух звезд класса Вольфа — Райе. Каждая из них сама по себе — не малышка, да еще и на сто миллионов, а вместе они могли бы уничтожить жизнь на Земле, если бы находились немного в другой плоскости. К счастью, для нас они безобидны и красивы, так что астрономы создали модель их пылевых «хвостов» безо всякого страха.

Археологи нашли древнейший мяч евразийского континента в Китае, но как в него играть, они так и не поняли.

Ну а в РАН сегодня обсуждали экологическую повестку: не забыли ни про Камчатку, ни про гидрометеорологию, ни про Парижское соглашение.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.