Медицина

Лучшее за день. 15 апреля

Indicator.Ru

Какую пользу можно извлечь из тарантулов, откуда есть пошел венгерский народ и как передается коронавирус, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru

Леведия — место обитания мадьяр, предков современных венгров, — находилась на территории Самарского Заволжья. Такую гипотезу выдвинул несколько лет назад исследователь Николай Лифанов. Мы поговорили с историком — о пути из мадьяр в венгры, о том, как языкознание помогло найти реку, и о том, чем можно подтвердить данную гипотезу.

Пандемия COVID-19 влияет негативно не только на наши жизни и экономику. Задета и наука. Особенно сильно досталось астрономии. Что сделал SARS-CoV-2 с ней, разбирался наш научный редактор.

Новое исследование показывает: передаться коронавирус SARS-CoV-2 мог от бродячих собак.

Китайским исследователям удалось составить картину передачи СOVID-19 от человека к человеку. Так, выяснилось, что пациенты становятся заразными за два-три дня до начала первых симптомов.

Обнаруженный исследователями выброс энергии от квазара оказался настолько мощным, что смог повлиять на звездообразование. Однако до этого его не замечали целых 15 лет.

Исследователи показали, что продолжительное космическое путешествие может вызвать изменение объема мозга и деформацию гипофиза.

Тарантулы могут приносить пользу — на основе белка, содержащегося в яде одного из представителей рода, создали не вызывающее зависимости обезболивающее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.