Медицина

Лучшее за день. 18 августа

Является ли Оумуамуа «водородным айсбергом», оседает ли в нас микропластик и как вживлять электроды без рубцов, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В новой книге «Человек языкатый» исследуются искусственные языки. Мы публикуем фрагмент об одном из таких — созданном ради проверки гипотезы, ставшем предметом судебного разбирательства и построенном на принципах логики.

Проанализировав параметры движения Оумуамуа и физические характеристики его потенциального «места рождения», астрофизики пришли к заключению, что он не может быть «водородным айсбергом», как предполагалось ранее.

Модифицировав PEDOT — применяемый в качестве антистатика для дисплеев полимер — американские химики создали покрытия, позволяющие вживлять электроды в ткани человека (в том числе и мозг) без образования рубцов.

Российские ученые показали, что значимые для организма человека изменения белков после их синтеза могут влиять на развитие рака кишечника.

Микро-рамановская спектроскопия показала, что микро- и нанопластик не только проходит через желудочно-кишечный тракт, но и оседает в других органах человека — легких, печени, селезенках и почках.

Основанная на байесовской статистике модель итальянских и швейцарских астрофизиков поможет по-новому интерпретировать результаты поиска биосигнатур — «меток» жизни — в атмосферах экзопланет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.