Медицина

Лучшее за день. 23 декабря

Indicator.Ru

«Одиночество» умных млекопитающих, заселение Карибов и отступление Каспия — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Масштабная вспышка лихорадки Эбола, новое выздоровление от ВИЧ и война с раком шейки матки — среди итогов года от журнала The Lancet. Что еще вошло в список — в нашем обзоре.

На восстановление после операций на сердце влияет то, как человек питается, показали исследователи — и выявили особо «зависимых» от еды.

При наихудшем развитии событий в этом столетии уровень Каспийского моря может упасть на 18 метров, предупреждают немецкие и нидерландские ученые — и предлагают, как действовать.

Чем больше мозг у млекопитающего, тем более он «одинок» в популяции, установили исследователи.

Анализ ДНК людей, живших от 400 до 3100 лет назад в Карибском бассейне, позволил исследователям реконструировать его историю (как выяснилось, заселялся он в две волны) и приблизительно оценить численность населения перед прибытием европейцев.

Ученые обнаружили у тимуса (или вилочковой железы) важную роль — он контролирует здоровье матери при беременности и «следит», чтобы ее иммунитет не отторгал ребенка. А нарушения в работе органа приводят к гестационному диабету.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.