Медицина

Лучшее за день. 25 декабря

Indicator.Ru

Как «заснять» свет, что позволяет мозгу ориентироваться в пространстве и для чего слипаются клетки, расскажет наш ночной дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Экспертные советы РНФ выбрали среди поддержанных фондом десять наиболее интересных научных результатов года. Светящиеся растения, «возрождение» антибиотиков и не только — в нашем материале.

Американские ученые установили, как именно наш мозг отслеживает свое перемещение в пространстве — те же самые паттерны волновой активности, которые применяются для картирования окружающего пространства, он использует при наблюдении за перемещением другого человека.

Японские ученые впервые получили экспериментальные доказательство того, что слипание похожих клеток друг с другом способствует их правильной сортировке во время развития организма.

Захватив поверхностные плазмон-поляритоны, исследователи смогли сделать «снимок» световых волн — и световых вихрей, которые могут менять свойства материи.

Фильтр из созданного российскими исследователями сорбента задерживает до 99,5% образующегося на АЭС и фармпроизводствах метилиодида — тот содержит опасный радиоактивный изотоп иод-131.

Исследователи из России и США расшифровали структуры двух цистенил-лейкотриеновых рецепторов — белков, реагирующих на участвующие в воспалительных процессах на сигнальные вещества. Открытие поможет при разработке лекарств от астмы и от рака.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.