Медицина

Лучшее за день. 5 февраля

Какой белок заменит Cas9, зачем смешивать иридий с белком человеческой крови, как изменится цвет океана в будущем, кого наградили премией президента России и как изменить стволовые клетки так, чтобы они вырабатывали инсулин, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Открыт новый белок для системы редактирования генома CRISPR/Cas. Он называется CasX и содержится в некоторых бактериях.

Атомы иридия в комплексе с сывороточным альбумином человека оказались способны «подсвечивать» раковые клетки и уничтожать их изнутри с помощью фотодинамической терапии.

Одним из показателей состояния экосистемы океана является цвет его воды. Теперь построена модель его изменения с течением времени.

Стволовые клетки смогли изменить таким образом, что получили аналог клеток островков Лангерганса, который вырабатывают инсулин. Это поможет для борьбы с диабетом первого типа.

Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых вручили в Москве. Размер каждой награды составил 2,5 миллиона рублей.

Выяснена настоящая форма нашей галактики. Она плоская во внутренних областях, но и все сильнее изгибается по мере движения к периферии.

«Я не почувствовал сильной разницы между Данией и Россией»: о своем опыте возвращения на родину рассказывает Сергей Новиков, научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.