Медицина

Лучшее за день. 5 октября

Indicator.Ru

Кому и за что присудили первую Нобелевку 2020 года, какие животные могут заразиться коронавирусом и как ловит своих жертв венерина мухоловка, поведает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине — за открытие вируса гепатита С.

Мы же разобрались, кого и за какие свершения наградил Нобелевский комитет.

Каких животных можно держать в доме, а каких нельзя, зачем кубсаты бороздят просторы Вселенной, ждет ли нас «Большое схлопывание», как замедлить старение и что такое Метагалактика? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Британские исследователи решили выяснить, насколько то или иное животное рискует заразиться коронавирусом. Итог: под угрозой значительное количество млекопитающих, а птицы, рыбы и рептилии могут не переживать.

Ученым наконец удалось выяснить, как венерина мухоловка ловит свою добычу: растение действительно использует изменение концентрации кальция в клетках для захлопывания своей ловушки.

При общении с сильно отличающимся по положению в обществе человеком у нас активируется дорсолатеральная префронтальная кора — часть мозга, ответственная в том числе за выявление и устранение предубеждений, выяснили исследователи.

Обнаруженные в ходе раскопок Туннуг-1 — древнейшего раннескифского кургана — глиняные конструкции говорят, по мнению археологов, о центральноазиатском влиянии на формирование культуры этого кочевого народа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.