03 января 2020, 23:05

Лучшее за год. Март

Лучшее за год. Март

Сколько пациентов удалось излечить от ВИЧ, кому присудили премию Абеля, что такое гендерные квоты и какую теорию создал российский физик, расскажет дайджест лучших материалов Indicator.Ru за март 2019 года.

Согласно предварительным данным, третьего пациента в мире удалось излечить от ВИЧ. Таким образом, на одной конференции прозвучали сразу два доклада о пациентах, избавившихся от вируса иммунодефицита.

Чем интересны марганец и кремний, почему процесс важнее результата, где граница между фундаментальной и прикладной наукой и почему бюрократия в науке не так плоха, рассказала Indicator.Ru кандидат физико-математических наук, начальник Управления молодежной политики и довузовской профориентации НИЦ «Курчатовский институт» Надежда Чубова.

Академия наук Норвегии впервые присудила Абелевскую премию по математике женщине — профессору Карен Уленбек.

Исследователи показали, что человеческий мозг автоматически ставит «я» превыше всего. Это значит, что мы самовлюбленны на биологическом уровне.

Что такое гендерные квоты, какие они бывают, почему затея с их введением провалилась в Аргентине и зачем они нужны, мы рассказали в своем материале.

Ученые смогли создать устройство, которое экстрагирует жиры из микроорганизмов. Это приближает момент, когда энергия, полученная при использовании биотоплива, превысит затраты на его создание.

На обновленном коллайдере SuperKEKB в Японии физики запустили новый эксперимент на детекторе Belle II. Он позволит получить в 50 раз больше данных, чем проведенные ранее.

Российским ученым вместе с бразильскими коллегами удалось создать сразу 13 биолюминесцентных сенсоров для лабораторного тестирования эффективности новых медицинских препаратов.

Российский физик представил новую теорию сверхпроводимости. Она хорошо объясняет последние эксперименты, в которых сверхпроводимость почти комнатной температуры была достигнута в гидриде лантана при сверхвысоком давлении.

Как безобидный большую часть времени грибок обвинили в несуществующей болезни, чем мы похожи на грибы, почему борьба с грибковой инфекцией и опасна, и трудна, а также от чего помогает Нистатин, а где доказана его бесполезность, рассказал Indicator.Ru.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.