Физика

Лучшее за день. 10 апреля

Indicator.Ru

Как заставить кремний светить, как дуют ветра на коричневом карлике и насколько сильно можно охладить молекулу, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Как создаваемые при поддержке бизнеса школы нового формата помогают детям со сложной судьбой на равных обучаться со своими сверстниками и как в отношении этих школ должно себя вести государство — в нашем материале.

К четырем уже известным очагам земледелия — Китаю, Мезоамерике, Ближему Востоку и Андам — добавился пятый: исследователи нашли доказательства того, что на лесных «островках» в амазонской саванне 10 тысяч лет назад одомашнили маниок.

Материаловедам из Германии и Нидерландов удалось синтезировать материал на основе кремния, который способен излучать свет в широком диапазоне длин волн. Его использование в кремниевых чипах значительно увеличит скорость вычислений.

Новый метод датировки керамики позволяет определять возраст археологических находок со всего мира с наивысшей на сегодняшний день точностью — вплоть до продолжительности человеческой жизни.

Астрономы смогли впервые измерить скорость ветра на коричневом карлике — «неудавшейся звезде».

В отличие от атомов, молекулы долго не удавалось охладить до ультранизких температур — максимально близких к абсолютному нулю. Физикам из MIT наконец это удалось — с помощью метода испарительного охлаждения они понизили температуру молекул лития-натрия вплоть до 220 нанокельвинов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.