Физика

Лучшее за год. Май

Flickr

Физика нейтрино и работа пресс-служб университетов, сопротивление жаре и факты о фейерверках, три кварка для мистера Марка и восстановление нейронов при синдроме Альцгеймера, история Астраханского кремля и безошибочные предсказания структуры соединений — все это можно найти в подборке самых интересных материалов мая.

Не все проводят новогодние праздники в промозглой средней полосе. Если вы решили выехать на юга, освежите в памяти наши советы по борьбе с жарой. Заодно прочитайте и про самый южный кремль Руси, который за многовековую свою историю успел побывать и мечтой Ивана Грозного, и «городком товарища Троцкого». А еще там есть столетние башенные часы с электромотором!

Как физика темной материи влилась в физику нейтрино, а также какие сюрпризы готовит детектор DarkSide, рассказывает заместитель директора по фундаментальным исследованиям и руководитель отделения физики нейтрино НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Скорохватов.

В мае РАН обсуждала свои полномочия в сферах научно-методического руководства и экспертизы, жалуясь, что пришлось с оружием в руках выйти на передовую. Проверим, сбылись ли обещания, чаяния и опасения академиков.

Вузы проекта 5-100 отчитались о своих успехах в популяризации науки, а мы написали о них аналитику. Увы, похвастаться удалось не всем. Будут ли лучше итоги 2019 года, пока остается лишь гадать.

Вне очереди пришлось написать выпуск рубрики «Как получить Нобелевку» из-за смерти выдающегося физика частиц Марри Гелл-Манна. Рассказываем о том, как он придумал кварки и какую роль в этом сыграл Джеймс Джойс.

Математики из Сколтеха обучили машину предсказывать структуру соединений при помощи квантовой механики, и теперь она больше не ошибается. Читайте, как такое возможно.

А еще в мае мы узнали, что нейроны восстанавливаются не только у здоровых людей, но и у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Это поможет дольше сохранять их когнитивные способности.

Ну а если за выходные вы соскучились и подзабыли химию, предлагаем добавить жизни красок с нашим самым феерическим тестом!

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.