Биология

Лучшее за день. 29 октября

© Indicator.Ru

Где найти самую маленькую карликовую планету Солнечной системы, есть ли преимущество у нарциссов по сравнению с остальными людьми и в чем уникальность каспийского тюленя, расскажет наш ночной дайджест.

Что из себя представляют дихалькогениды и почему они перспективнее графена, как взаимодействие вещества со светом зависит от размеров и типа взаимодействия и чем отличается работа ученого в Швеции — в интервью руководителя научной группы в Технологическом университете Чалмерса Тимура Шегая.

Что такое ретракция и с какими сложностями приходится столкнуться в России при ее проведении, в чем уникальность каспийского тюленя и почему слово «наука» женского рода, в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказал директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

Вырабатываемому бактерией Aeromonas hydrophila порообразующему токсину аэролизину нашли «гражданское» применение — в качестве биосенсора.

Астрономы показали, что астероид Гигея — весомый кандидат на роль самой маленькой карликовой планеты Солнечной системы. И выяснили, как он образовался.

Люди-нарциссы оказались «психологически выносливыми» — менее склонными воспринимать свое состояние как стрессовое и менее подвержены депрессии.

Предок красных водорослей около миллиарда лет назад потерял 25% своего генофонда. Впрочем, их распространению это не помешало.

На детенышах мармозеток смоделировали синдром Ретта — «женское» нейропсихическое заболевание.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.