Лучшее за день. 24 июля
В июне Минобрнауки представило «Программу стратегического академического лидерства», призванную прийти на смену Проекту 5-100 и программе развития опорных университетов. Что можно взять России из мирового опыта при ее реализации — во второй части нашего материала.
Недавно в некоторых российских научных институтах обнаружили, что остались без «бюджетных» мест для аспирантов на следующий год — даже там, где защищаются поголовно. Мы попробовали разобраться, что находится в «распределительной шляпе» Минобрнауки.
Викинги болели натуральной оспой — правда, не совсем такой, какой мы ее знаем, выяснили исследователи, проанализировав останки из захоронений Скандинавии, России и Британии. Они сумели найти общего предка вируса — и проследить его естественную эволюцию.
Исследователям удалось определить структуру фермента, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 способен «скрываться» от обнаружения — модифицируя матричную РНК и заставляя клетку «думать», что он является ее родной частью.
Вероятно, неандертальцы ощущали боль сильнее нас — у обладателей «их» варианта гена SCN9A болевой порог оказался более низким.
Если ничего не предпринять, то ежегодный приток пластика в океан к 2040 году может увеличиться почти в три раза, предупреждает международный коллектив исследователей — и предлагает восемь мер, которые, по их мнению, позволят уменьшить его на 80%.
Исследователям удалось установить возможные причины того, почему другие приматы учатся навыкам, связанным с мелкой моторикой, быстрее человека.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.