Астрономия

Лучшее за год. Январь

Indicator.Ru

Традиционно первую дюжину дней января мы рассказываем о лучших материалах за предыдущий год. И начинаем мы, конечно же с января, который ознаменовался встречей с загадочной Ультимой Туле, рассказом о древнейших храмах Новгорода и открытием Года Периодической таблицы химических элементов.

Ровно год назад пришел сигнал о встрече зонда New Horizons с объектом, который тогда называли Ультима Туле, а ныне – Аррокот. Самые первые данные прямо с пресс-конференции NASA мы опубликовали в своем материале уже 1 января.

Продолжилась и наша серия материалов «Чем нас лечат». Какие вещества содержат экстракт человеческой плаценты, что не так с приемом белковых лекарств внутрь в виде раствора, чем Лаеннек лучше Церебролизина и сможет ли он спасти печень, как обратить вспять менопаузу, залечить раны и забыть о хронической усталости рассказал материал о гидролизате человеческой плаценты.

31 декабря 2018 года, после более двух лет полета, американский аппарат OSIRIS-Rex вышел на устойчивую орбиту вокруг астероида Бенну, рекордно низкую для космических полетов — всего в 1,75 километра от центра космического тела. Зонд должен провести всестороннее исследование астероида, забрать образцы грунта (и заодно выяснить пригодность подобных небесных тел для разработки полезных ископаемых) и вернуть их на Землю в сентябре 2023 года.

Мы размышляли о том, ускоряется или замедляется человеческая эволюция, каким будет «цифровое сознание» и бионическое тело, как наш нос мог бы адаптироваться к колонизации Марса, шея – к безопасной жизни автолюбителя и пешехода, а глаза – к ношению Google Glass и тысячелетнему диктату моды.

Помимо размышлений об эволюции человека, мы рассуждали и об эволюции физики.

Крещение, разумеется, позволило нам поразмышлять о крещенском купании и потенциальных проблемах, связанных с ним с точки зрения физиологии и медицины.

Татьянин же день дал нам возможность собрать максимум научных данных о любимом некогда студентами напитке – медовухе.

2019-й год стал третьим годом нашей серии о лауреатах Нобелевской премии. В январе мы решили напомнить вам статью о великом физике Вальтере Боте, успевшем познать все прелести сибирской ссылки.

После посещения научным редактором конференции в Великом Новгороде, коллекция статей «Российские древности» пополнилась материалом о двух храмах Благовещения на Городище, сменивших друг друга и превратившихся в XXI веке в уникальный археологический музей.

В январе в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО открылся Год Периодической таблицы химических элементов. Ректор РХТУ Александр Мажуга рассказал о том, что ждет страну в этом контексте…

…а корреспондент нашего портала взял на церемонии открытия интервью у Бена Феринги, лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.