Биология

Лучшее за день. 14 октября

Indicator.Ru

Что общего у перчаток военных из США с горлышками древних израильских кувшинов, как пандемия влияет на стартапы и патенты, опасен ли свиной коронавирус и как упрочнить бетон, читайте в рубрике «Лучшее за день».

У свиней есть свой коронавирус, только вызывает он не пневмонию, а диарею. Для людей он тоже может быть опасен. А вот от последствий вторжения в наш организм SARS-CoV-2 может защитить белок бифидобактерий, но пока в теории.

Чтобы основать стартап, надо быть немного безумцем, но верить в себя. Дает советы технологическим гениям и рассуждает о рынке венчурных инвестиций в эпоху COVID-19 Егор Абрамов, инвестиционный директор Fort Ross Venture.

Не повлиять на медицинские патенты пандемия тоже не могла. Но под определение экстремального обстоятельства она не подходит, а ЧС не ввели. Как же тогда быть с патентным правом, читайте в нашем репортаже.

Производителям асфальтобетона трудно найти сырье, чтобы получить прочный продукт, а нефтедобывающие компании жалуются, что приходится утилизировать буровой шлам. Ученые из Перми предложили им помочь друг другу.

Палеонтологи исследовали появление разнообразных зубов у древнейших млекопитающих. Даже зубной камень нашли!

Если не люди загрязняли море на Камчатке, то кто? Виноваты водоросли, считают ученые.

Археологи долго ломали голову, почему горлышки древних израильских сосудов всегда одного диаметра. А потом сравнили их с обмерами американских военных для пошива перчаток, и все встало на свои места.