Биология

Лучшее за день. 2 декабря

Indicator.Ru

Правда ли, что Россия — родина зауроподов, как зафиксировать землетрясение с помощью кабеля и как облегчить прохождение почечных камней, расскажет наш ночной дайджест.

Зачем нам фотография черной дыры, как связан умный чайник с беспилотным автомобилем, как нейронные связи в мозге влияют на уровень IQ, и как фотографии из космоса помогают изучать Землю? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

В топе самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за ноябрь — Менделеев и водка, обучение боксу и правила написания курсовых и феминитивов.

В Якутии нашли зубы гигантских длинношеих динозавров — зауроподов. Это самая северная их находка. Более того, найденнные палеонтологами свидетельства показывают: зауроподы могли там жить.

Исследователи разработали метод, значительно облегчающий прохождение почечных камней, и выявили наиболее эффективную комбинацию препаратов.

Экситонами — квазичастицами, которые определяют оптические свойства полупроводников, — научились управлять с помощью высокочастотных акустических волн. Открытие дает возможности для создания устройств акустоэлектроники.

С помощью лидара, установленного на спутнике CALIPSO, ученые в течение десяти лет изучали, как каждые сутки мелкие морские животные поднимаются на поверхность — для питания и для безопасности.

Подводным оптоволоконным кабелям нашли неожиданное применение — в качестве сейсмоприемников.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.