Лучшее за год. Октябрь
Почему РАН не занимается наукой, большинство ли членов академии и профессоров РАН относятся к изменениям негативно, считается ли российская наука передовой, где взять еще денег на оснащение институтов научным оборудованием и стоит ли ждать принятия ФЗ «О науке» в ближайшем будущем, мы рассказали в репортаже с пресс-конференции Александра Сергеева.
Прогозы — дело неблагодарное, но мы разобрались, кому компания Clarivate Analytics сулила Нобелевскую премию в этом году.
Пересекутся ли во Вселенной параллельные прямые, можно ли «возродить» космологическую постоянную и как надо «раскачать» звезду, чтобы быть обнаруженным с Земли, — объяснили, за что в 2019 году дали Нобелевскую премию по физике.
В октябре комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН завершает проверку 2500 статей, которые предлагалось отозвать из российских журналов. Что показал анализ, кто и почему оправдывает фальсификации и как управленческие решения подталкивают ученых к преступлениям, нам рассказала председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Анна Кулешова.
В начале сентября на ВЭФ было объявлено, что уже в следующем году ДВФУ откроет первую в России (а возможно, и в мире) магистратуру по биологической безопасности. О том, почему такая программа должна быть международной, а Дальний Восток — лучшее место для вирусологов, рассказал профессор Школы биомедицины ДВФУ и заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов.
О физике-медвежатнике, о причине гибели челнока «Челленджер», о знаменитых диаграммах, об афоризмах и о тарелочках — в посвященном Ричарду Фейнману выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».
Что такое виртопсия, как криминалистам всего мира помогли эксперименты с замороженными крысами и бензином, какую страшную тайну скрывает перепроданная в Париже средневековая мумия и что делать, если на вас нападают акулы мира науки, — в леденящей кровь статье Indicator.Ru к кануну Дня всех святых.
Не исключено, что девятая планета Солнечной системы может быть черной дырой — крошечной и древней.
Команда ученых из России совместно с зарубежными коллегами создала запрещенное классической химией соединение — нонагидрид церия. Оно демонстрирует сверхпроводимость при сравнительно низком давлении и относительно высокой температуре.
С помощью оптогенетики исследователям удалось вживить молодым зебровым амадинам воспоминания о пении — и научить их выводить трели.
Чтобы защититься от вредителей, растения могут предупреждать друг друга на общем «языке».
Разработан новый метод редактирования генома. Для его создания ученые из MIT и Гарварда объединили Cas9 с обратной транскриптазой.
В следе от столкновения нейтронных звезд GW170817 астрономам удалось обнаружить следы стронция. Открытие проливает свет на процессы происхождения тяжелых элементов во Вселенной.
Homo sapiens sapiens возник вокруг древнего озера на юге Африки, прожил там около 70 тыс. лет и лишь затем разбрелся по всему свету, гласит исследование австралийских ученых. Но оно подверглось критике со стороны специалистов.
Исследователи из США создали новую фундаментальную единицу полимеров — «бандлмеры». Они могут стать основой для нового масштабного класса материалов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.