Науки о Земле

Лучшее за день. 30 октября

Indicator.Ru

Кесарево сечение и новорожденные, лес и мерзлота, мантия и плиты, диаграммы и тарелки — таков наш ночной дайджест.

Трехлетний проект бюджета, внесенный правительством в Госдуму, предполагает увеличение финансирования нацпроекта «Наука» более чем на треть.

Как развивать Уральское отделение РАН, что исследовать и какую инфраструктуру в регионе строить, как будут выбирать академиков и членов-корреспондентов и насколько «популярны» эти звания — в нашем репортаже с заседания Президиума РАН.

Ученые выяснили, как в Якутии восстанавливается лес — и как это влияет на состояние вечной мерзлоты.

Разработанный международной группой ученых катализатор из теллурида молибдена позволяет получить водород из воды, затрачивая вдвое меньше энергии, чем раньше.

Роды путем кесарева сечения вызывают едва уловимые изменения в мозге и поведении — по крайней мере, у мышей. Особенно страдают недоношенные новорожденные.

Заставляет ли мантия Земли перемещаться литосферные плиты или же наоборот, плиты приводят в движение мантию? Модель ученых из Италии и Франции дала ответ на этот вопрос — но не однозначный.

О физике-медвежатнике, о причине гибели челнока «Челленджер», о знаменитых диаграммах, об афоризмах и о тарелочках — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.