Технические науки

Лучшее за день. 15 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Как Ленин относился к лечившим его в конце жизни иностранцам, может ли давно найденный артефакт содержать скрытые надписи, выполняются ли указы президента в плане повышения зарплат ученым и отличается ли иммунитет находящихся в утробе детей от взрослых? Ночной дайджест поможет разобраться.

Академики, входящие в клуб «1 июля», открыто заявили о профанации руководителей институтов, на которую те идут, чтобы выполнить «майские указы» Путина. Будем надеяться, это повлияет на решение проблемы.

Китай запустил свой первый спутник-телескоп для фундаментальных исследований далекого космоса. Поздравляем! И добро пожаловать в список наций, которые стараются передать достойное наследство будущим поколениям.

В Израиле очень чутко относятся к истории, особенно древней, и пытаются выжать максимум информации из имеющихся находок. Иногда полезно и современными методами обследовать давно изученный памятник.

15 июня с разницей в 36 лет умерли два выдающихся специалиста по головному мозгу. Один трагически погиб, другой мирно скончался во сне. Один — учитель, другой — ученик. Оба — соавторы, основоположники в своих областях, номинанты, так и не получившие Нобелевскую премию. О них сегодня поведает «История науки».

Взаимодействие матери и плода изучают не только для того, чтобы разрабатывать новые методы лечения связанных с беременностью осложнений, но и потому, что это просто очень интересная биологическая система.

В большинстве задач человек по-преженему проявляет себя лучше, чем компьютеры, даже вооруженные современными системами искусственного интеллекта. Однако разрыв стремительно сокращается.

Помогает ли Эргоферон от гриппа и других болезней, что такое интерфероны и почему при передозировке препарата с вами, скорее всего, ничего плохого не случится, выясняем в материале рубрики «Чем нас лечат».

«Инженер во писательстве»? Илон Маск опубликовал научную статью о колонизации Марса и более далеких планет. Впрочем, в ней больше пафоса, чем науки.

В чем польза фитнес-трекеров для медиков-исследователей? Кто лучше — врач-суперкомпьютер или обычный человек? В медицине «сегодня» и «завтра» разбираемся вместе с экспертами в области здравоохранения, IT и маркетинга.