Технические науки

Лучшее за день. 18 декабря

Pixabay/Indicator.Ru

Как аналогии легко приводят к лженауке, что за 100%-й тест распознает рак шейки матки, почему провалился проект по очищению поверхности океана и где астрономы нашли самый отдаленный объект Солнечной системы, расскажет ночной дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Популяризатор науки часто ходит по довольно тонкой грани, и иногда ее очень легко переступить и начать защищать лженауку. Как это происходит и что надо делать, чтобы этого избежать, на свежем примере рассказывает социолог Кирилл Титаев.

В Дальневосточном федеральном университете теперь не временный, а постоянный ректор — на ближайшие пять лет. Вслед за новым губернатором, видимо.

Ученые создали новый тест, который позволит выявить рак шейки матки. На испытаниях он показал стопроцентную эффективность.

С помощью суперкомпьютера ученые смогли объяснить, как именно рыбам удается так эффективно плавать в воде.

Эксперимент по очистке поверхности океана от мусора от компании The Ocean Cleanup провалился. Но организаторы еще на что-то надеются.

Найден самый удаленный объект Солнечной системы. Прошлый продержался всего несколько месяцев, на сколько хватит этого?

Какие научные статьи стали самыми популярными и самыми цитируемыми в уходящем году, можно ли построить объективную картину науки на основе наукометрического анализа и как греческий Университет Пелопоннеса может оказаться в лидерах по количеству математических исследований? Рассказываем об этом совместно с РУДН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.