Лучшее за день. 15 июля

Indicator.Ru

Где на Енисее жили амазонки, может ли звезда пережить взрыв сверхновой и как тридцатилетний химик «под гашишем» открыл «бутерброд», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Об итогах публикационной гонки в Scopus за прошедший год — лидерстве Китая, «зависимости» России от конференций и падении интереса отечественных ученых к коллаборациям — в аналитической заметке рассказали заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН по развитию Денис Косяков и ее директор Андрей Гуськов.

О том, чем Имперский колледж лучше Кембриджа, как тридцатилетний химик «под гашишем» открыл «бутерброд» и кто превратил все в ничто — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Проведенный российскими исследователями генетический анализ показал, что подросток, найденный в скифском могильнике на Енисее, является на самом деле амазонкой — девушкой-воительницей.

На эфиопской стоянке исследователи обнаружили топор, созданный человеком прямоходящим из бедренной кости бегемота.

Астрономы обнаружили редкий белый карлик. Взрыв «частичной сверхновой» запустил его в движение по Млечному Пути со скоростью 250 километров в секунду.

Применив метаматериал, японским исследователям удалось впервые создать коллиматор — устройство для получения параллельных пучков излучения — для волн терагерцового диапазона.

Модель российских и американских ученых, основанная на теории солитонов — нелинейных волн, — предсказала поведение белка FBP28. Авторы планируют применить метод для улучшения контролируемого фолдинга и анфолдинга белков, что поможет в борьбе с вирусами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.