Лучшее за день. 23 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Какие нововведения ждут высшую школу в ближайшее время, делает ли микроволновка продукты менее полезными, можно ли найти в Европе древние останки предка человека и как нарисовать цветное изображение при помощи бактерий? Добро пожаловать в ночной дайджест.

В Минобрнауки решили изменить правила процедуры лишения ученых степеней. Опрошенные нами эксперты считают, что это сделано с вполне определенными целями.

Сегодня в рубрике «Российские древности» мы поговорим о городе, который сменил свое название и принял имя разрушенной татарами столицы, и о соборе, который неизвестно когда построен. Итак, Архангельский собор в Рязани.

Работодатели в самых разных областях часто требуют от соискателей знания английского языка. На деле этот навык часто оказывается ненужным. Однако есть несколько профессий, в которых без языка никак, и одна из них — ученый. Эксперты рассказывают, почему английский — главный язык науки и как он влияет на коммуникацию среди ученых.

Этот коллектив биологов умеет не только упорно работать, но и веселиться на славу: свою безусловно интересную как с технической, так и прикладной стороны работу они продемонстрировали, создав изображения из видеоигр, натюрморт и картину Эшера.

Микроволновка «убивает еду», «разрушает питательные вещества», «меняет структуру вещества», «вызывает рак». Наверное, все сталкивались с подобными мнениями. Однако насколько они обоснованы? Давайте вместе разберемся.

В правительстве очень серьезно смотрят на защиту интеллектуальной собственности и собираются ввести аспирантуру по соответствующей программе, а также добавить к существующим специальностям требования по прохождению подготовки по этому предмету.

«9 августа посреди блестящих экспериментов, начатых при благоприятном ветре, не превосходящем 6 метров в секунду, Лилиенталь был сражен налетевшим на него вихрем и пал, как воин на поле чести», — так говорил вскоре после гибели своего коллеги один из создателей аэродинамики Николай Жуковский. Сегодня в рубрике «История науки» вспоминаем одного из пионеров воздухоплавания.

Возможно, скоро специальность «теология» перестанет существовать как подраздел философии, а станет самостоятельной дисциплиной, по которой будут присуждаться отдельные научные степени.

Очень некрасивая история про дискриминацию превратилась в очень красивую про меценатство.

Нередко можно встретить мнение о бесполезности большинства научных экспериментов на МКС, однако вряд ли кто-нибудь станет оспаривать значимость работы, в которой проверялась способность сохранения репродуктивной функции при длительном пребывании в космосе.

Даже если рассматривать только академические гипотезы происхождения человека, то даже на такой ключевой момент, как место обитания последнего общего предка человекообразных обезьян и людей, существуют разные точки зрения. Но самое интересное в том, что иногда малопопулярные гипотезы подкрепляются археологическими данными.