Гуманитарные науки

Лучшее за день. 8 декабря

Лучшее за день. 8 декабря

Indicator.Ru

Зачем кормить форель суданской розой, каким будет новый российский академгородок и почему перестройка спасла отечественную науку, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Что объединяет квантовый компьютер и коммунизм, почему перестройка спасла отечественную науку и как диаспора может помочь ей сейчас — в нашем репортаже с Всемирной конференции ассоциации русскоговорящих ученых RASA.

Планы по созданию академгородка в Сарове, реакция на объединение РФФИ и РНФ, «сражения» за научное руководство и борьба за полномочия Академии — в нашем репортаже с пресс-конференции президента РАН Александра Сергеева.

Гендиректор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко согласовали условия объединения фондов. Про конкурс «а» также не забыли.

Российские исследователи выяснили, как нервные клетки адаптируются к опасным для них условиям — изменению концентрации веществ в окружающей среде, избытку нейромедиаторов и нарушению формирования цитоскелета.

На берегу Мертвого моря обнаружили циклофосфаты. Эти ранее никогда не встречавшиеся исследователям в природе вещества — потенциальные предшественники молекул, которые образовали жизнь на земле.

Российские и итальянские исследователи предложили новый способ доставлять наночастицы с лекарством — с помощью комбинации постоянных магнитов разной формы.

Биологи из РУДН совместно с коллегами из Ирана и Таиланда показали: защитить радужную форель аквакультуры от выделяемого самими рыбами аммиака сможет пищевая добавка на основе гибискуса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.