«Средства в полном объеме сохранятся»: Валерий Фальков ответил на вопросы о грантовой поддержке ученых

Глава Минобрнауки рассказал о жизни после конкурса «а»
«Средства в полном объеме сохранятся»: Валерий Фальков ответил на вопросы о грантовой поддержке ученых

Министерство науки и высшего образования РФ/mauriciodonascimento/Pixabay/Indicator.Ru

Как изменятся условия грантов для ученых после реорганизации научных фондов, ждать ли новых преобразований, а также какая судьба ждет РФФИ — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова

Объединение РНФ и РФФИ вызвало в научном сообществе немало беспокойства: исследователи подписывали петиции, боялись потерять фондовое разнообразие и грустно иронизировали, что фонды будут «сливать», а не сливаться. Тем не менее план реорганизации фондов согласовали в декабре. После недавнего закрытия конкурса грантов на фундаментальные научные исследования от РФФИ (конкурс «а»), беспокойство научного сообщества усилилось. На пресс-конференции Валерий Фальков ответил на вопросы об одном из недавних результатов фондовой перестройки: поддержка проектов конкурса «а» продолжится, но произойдет это за счет нового направления РНФ — «Фундаментальные, поисковые научные исследования малыми научными группами».

«Средства в полном объеме сохранятся»

На конкурс «а» в разные годы начиная с 2012-го выделялись гранты от 400 до 800 тысяч рублей, напомнил министр. В прошлом году было объявлено о грантах до полутора миллионов рублей. «Если посмотреть, как соотносятся конкурс РФФИ и РНФ, то они во многом совпадают, в частности по сумме, — рассказал Фальков. — Новые конкурсы, которые будут объявлены в апреле, по сумме составляют до 1,5 млн рублей, по составу научных групп — до четырех участников, по реализации — на два года».

Ответил глава Минобрнауки и на другой часто задаваемый вопрос. «Средства в полном объеме сохранятся и будут реализованы в линейке конкурсов РНФ. По сумме это 2,5 миллиарда рублей в 2021 году. Все предполагаемые суммы на будущее сохраняются», — подчеркнул Фальков.

По его словам, решение о переносе линейки грантов на другой фонд не было неожиданным — это следствие реорганизации РФФИ. Еще в конце декабря вышло распоряжение правительства № 3710, где был план мероприятий по объединению фондов, один из пунктов указывал на прекращение конкурсов. «Речь не идет о потере конкурса и всех денег и возможностей для исследований. Мы говорим о том, что конкурс отменен вначале, а потом введен на аналогичных условиях, которые по составу, по объемам и по срокам совпадают», — так описал суть изменений министр.

Фондовая перестройка и конкурс «а»: было и стало

Изначально конкурс «а» был объявлен в конце 2020 года, отбор заявок продолжался до 20 декабря 2021. Финансирование проектов планировалось начать с 2022 года. Теперь же, когда конкурс «а» отменен в РФФИ, в начале апреля совет определит грантовую линейку, где, например, появится особый тип грантов — «задельный». В 2021 году выберут коллективы, которые в 2022 году получат финансирование в том же объеме, в каком это предполагалось для конкурса РФФИ, но от РНФ. «Это обычное реорганизационное мероприятие, — заверил Валерий Фальков. — Для заявок в 2021 году лакуны не будет, все взятые обязательства в ближайшие годы будут исполнены. Средства на это заложены в полном объеме. Меняется оператор этого конкурса, но сам конкурс переносится с учетом всех лучших практик».

На вопрос, почему вопреки желаниям научного сообщества разнообразие фондов сохранять не стали, министр ответил, что смена привычного уклада всегда вызывает беспокойство. Фальков напомнил, что условия конкурса и раньше корректировались из года в год безо всяких реорганизаций. Вполне ожидаемо, что новые условия кому-то будут удобнее, кому-то подойдут хуже, но выделение финансов и сам замысле конкурса останется тем же.

По словам министра, основные гранты в том или ином виде не будут потеряны, а просто перейдут под крыло РНФ. Так, немного сократится количество исследователей в группе (до четырех человек, включая руководителя), сроки реализации будут до двух лет. Но через гранты все так же можно будет профинансировать как исследования, так и поездку на конференцию. «Должна быть возможность создать задел, апробировать научную идею, съездить на конференцию, получить доступ к оборудованию, пообщаться с коллегами. По составу должно быть разумное количество, соответствующее сумме, 1,5 млн рублей на группу до четырех человек — вполне соотносится. У нас то же или даже большее количество коллективов получат поддержку», — подчеркнул Валерий Фальков.

«Мы обсуждаем целую линейку новых инструментов»

Министр рассказал о других инструментах для финансирования науки — в том числе о линейке международных грантов. «У РНФ есть гранты на проведение поисковых фундаментальных научных исследований международными группами, эта линейка будет сохранена», — успокоил он.

Также Валерий Фальков упомянул линейку грантов на поисковые фундаментальные исследования в целях развития субъектов РФ. По этому направлению отдельные научные группы получат финансирование, в которое вложатся субъекты РФ. Здесь группы от четырех до десяти исследователей смогут получить 4–7 млн рублей в год, а коллективы 2–4 человек — до 1,5 млн в год. Продолжительность грантовой поддержки составит один, два или три года.

Коснулся министр и того, как реорганизация повлияет на национальные цели развития, в том числе — на привлечение молодежи в науку.

«Мы обсуждаем целую линейку новых инструментов, поддержку существующих: от молодежных лабораторий до линейки конкурсов и грантов РНФ»

Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования РФ

Министр попросил РНФ опубликовать сравнительную таблицу конкурсов «до» и «после» РФФИ по всем параметрам, чтобы можно было увидеть различия и обсудить их. «Решение будет принято в начале апреля на совете, это формальная, но очень важная процедура, соответствующие конкурсы будут объявлены», — пояснил он.

Кроме того, Валерий Фальков немного рассказал о будущем РФФИ, который не перестанет существовать. «РФФИ будет специализированной организацией по работе с научной информацией. Мы обсудим с научным сообществом, определим ее функции, чтобы она могла участвовать в реализации научно-технологической политики Российской Федерации», — отметил министр. Концепция того, как это будет выглядеть, разрабатывается до конца этого года в соответствии с дорожной картой.