Лучшее за день. 27 ноября

Indicator.Ru

Что помогло людям расселиться из Африки, почему микижи по-разному мигрируют и почему плазма «хитрее» воды, расскажет наш ночной дайджест.

Сколько времени надо отводить на заполнение заявки, как поддержка предприятий поддерживает и отечественного разработчика и как выстраивается национальная шкала поддержки компаний, в интервью нам рассказал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков.

Почему плазма «хитрее» воды, как ее энергия используется в термоядерном реакторе, в чем значение реактора ITER, кто и как его создает и когда планируется завершение строительства — в нашем материале.

О том, как Российско-Американская научная ассоциация планирует помогать отечественным журналам, как объяснить математику с помощью Хармса, о «кирпичиках» на «заднем дворе» некоторых химиков и новой главе объединения — в нашем репортаже с X конференции RASA-America.

Расселиться из Африки человеку могли помочь приходившие на Ближний Восток муссоны. А выяснить это исследователям помогли сталактиты и сталагмиты.

Показано, что микрогравитация — в которой, к примеру, находятся все предметы на МКС — нарушает функционирование эпителиального барьера кишечника, защищающего организм от проникновения бактерий. Эффект сохраняется даже после того, как человек вернулся на Землю.

Исследователи вплотную приблизились к обнаружению сигнала нейтрального водорода — свидетеля образования первых звезд.

Наночастицы научились получать однородными по размеру и форме — что должно существенно помочь при доставке лекарств.

Выбор миграционной стратегии микижами — радужными форелями из северной части Тихого океана — объяснился их супергенами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.