Лучшее за день. 1 сентября
Последний ужин ихтиозавра, «палеоархивы», квантовый «Платан» для химии и проблемы с вакцинами от коронавируса — в нашем свежем обзоре трех ведущих научных журналов.
Завершился прием заявок на уже восьмой конкурс мегагрантов. Мы попытались взглянуть на него — и на прошедшие с момента запуска программы десять лет — в числах.
Социальная изоляция в детстве нарушает субпопуляцию нейронов префронтальной коры головного мозга, соединяющую ее с ядрами таламуса, — что создает проблемы с общительностью во взрослом возрасте, выяснили исследователи.
Жители Британских островов в бронзовом веке вольно относились к умершим — могли хранить кости дома, выставлять их на обозрение и даже делать из них «флейты».
Частые изменения климата в плейстоцене заставили мастодонтов регулярно мигрировать по всей Северной Америке — такой вывод позволила исследователям сделать реконструкция митохондриального генома этих животных.
Новосибирские ученые выяснили, что содержащиеся в грудном молоке антитела способны расщеплять короткие РНК — что, возможно, влияет на иммунную систему детского кишечника.
Австралийская повилика оказалась способной паразитировать даже на цветении растения-хозяина — используя его сигнальные белки для собственного.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.