Медицина

Лучшее за день. 17 декабря

Indicator.Ru

Где найти Пунт, кто виноват в средневековом упадке Центральной Азии и что надо делать для решения «литиевой проблемы», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

В новом выпуске рубрики «Чем нас лечат» — Алмаг: выясняем, спасает ли он от боли и многочисленных нарушений, разбираемся в детективе вокруг исследования гонартроза и пытаемся понять, сравнимы ли электромагнитная терапия и транскраниальная магнитная стимуляция.

Среди десяти прорывов года от журнала Science — обнаружение «элитных контролеров ВИЧ», лечение c помощью CRISPR и, конечно же, разработка коронавирусных вакцин. В нашем материале — рассказ обо всех них.

Сброшенная китайским аппаратом «Чанъэ-5» капсула с лунным грунтом успешно приземлилась во Внутренней Монголии. Образцы со спутника доставлены на Землю впервые более чем за 40 лет — последней была советская миссия.

Анализ изотопов кислорода и стронция в мумиях бабуинов помог исследователям сузить поиск местоположения легендарной страны Пунт, торгового партнера Древнего Египта.

В упадке Центральной Азии не стоит винить монголов Чингисхана: еще до их нашествия климат в регионе начал меняться и стал более засушливым, показали исследователи.

В атмосфере двух очень старых белых карликов обнаружили литий. Исследователи объясняют его наличие аккрецией планетезималей — и надеются, что подобные звезды помогут решить «литиевую проблему» космологии.

В 1533 году португальская каравелла затонула с грузом слоновой кости. Ее подняли, а сейчас исследователи по митохондриальной ДНК смогли установить происхождение бивней вплоть до конкретных стад — четыре из них еще сохранились!

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.