Медицина

Лучшее за день. 25 сентября

Indicator.Ru

Поможет ли витамин D при коронавирусе, каков уровень радиации на Луне и кто станет нобелиатом в этом году, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Кто через полторы недели станет Нобелевским лауреатом? Clarivate сделала свой прогноз на основе наукометрии, а мы рассказываем о нем.

Стали известны лауреаты премии Гамова за 2020 год — ими стали физик Михаил Лукин и материаловед Юрий Гогоци.

Иранские ученые совместно с американскими коллегами доказали, что достаточный уровень витамина D в крови может уменьшить риск осложнений при коронавирусной инфекции и снизить вероятность летального исхода.

Разработан индекс политик по профилактике ВИЧ среди наркопотребителей. В первой десятке — три страны СНГ, а у России — 59-е место из 105.

Прибор LNR на борту межпланетной станции «Чанъэ-4» в течение года фиксировал радиационный фон на поверхности Луны. Мощность эквивалентной дозы оказалась более чем в 200 раз больше земной — и в 2,6 раза большей, чем на МКС.

Промышленное загрязнение Сибирской Арктики привело к снижению скорости прироста деревьев в тайге — уменьшив прозрачность атмосферы.

Из ракушек съедобной мидии синтезировали антибактериальный материал для восстановительной хирургии — его можно будет применить в стоматологии и имплантологии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.