Медицина

Лучшее за день. 5 июня

Indicator.Ru

Самый маленький в мире нанолазер, PAC-MAN против коронавируса и маркеры осложнений при родах — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Почему крупнейшее развенчание гидроксихлорохина оказалось развенчанным, что обострило споры вокруг статьи в The Lancet и как научный фантаст, горе-краудфандер и порномодель предоставили данные о более чем 90 тысячах пациентов, в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Ждет ли увольнение не справившихся с «дистантом» преподавателей вузов, изменится ли поддержка молодых ученых и что Минобрнауки делать с плагиатом — в репортаже Indicator.Ru c прямой линии главы ведомства Валерия Фалькова.

Представлен самый маленький в мире полупроводниковый нанолазер — наночастица перовскита диаметром в 310 нанометров, которая может излучать когерентный зеленый свет при комнатной температуре.

Российские исследователи выявили молекулярные маркеры осложнений, которые приводят к преждевременным родам.

В борьбе с COVID-19 поможет PAC-MAN, но не тот, о котором вы подумали. А доставлять комплекс из белка Cas13 и нити направляющей РНК до пораженных коронавирусом тканей помогут липитоиды — комплексы пептоидов с фосфолипидами.

Новое устройство на основе кластера из четырех кремниевых наночастиц позволяет эффективно преобразовывать инфракрасное излучение в ультрафиолетовое, а также может управлять интенсивностью полученного сигнала.

Валерий Фальков представил Программу стратегического академического лидерства — проект поддержки вузов, который сменит Проект 5-100 и программу развития опорных университетов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.