Физика

Лучшее за день. 16 октября

Indicator.Ru

Нобелиат — потомок самурая, фарфоровые крабы, скандальный приказ Минобрнауки и предметные рейтинги Times Higher Education — таков наш ночной дайджест.

Президиум РАН попросил Минобрнауки пересмотреть скандальный приказ о международном сотрудничестве.

О том, как потомок самурая узнавал о научных новостях из научно-популярных колонок и как два ученых, работавших на враждующие армии, сообща решили сложнейшую физическую проблему, рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Английские ученые проанализировали газеты и книги, выпущенные с 1820-х годов по настоящее время, и определили, как изменялся уровень счастья у людей в этот промежуток времени. Факторы, влиявшие на уровень счастья людей, оказались весьма предсказуемыми.

Издание Times Higher Education опубликовало результаты предметных рейтингов по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» и «Инженерные науки и технологии». Доступная часть рейтинга «Компьютерные науки (информатика)» включает 749 университетов, а «Инженерные науки и технологии» — 1008 университетов. Российских вузов среди них оказалось соответственно 17 и 34.

Об итогах первого года программы Центров компетенций НТИ, внебюджетном финансировании и коммерциализации, а также о том, кто и как оценивает работу Центров, мы поговорили с Арсеном Гареевым, директором Центра управления технологическим развитием НТИ в РВК

Исследователи из Cмитсоновского института тропических исследований нашли два новых вида фарфоровых крабов.

Химики из Тринити-колледжа в Дублине создали новый материал, который самостоятельно собирается в 2D-сети. Материал обладает набором уникальных свойств, благодаря чему может найти множество применений.

Исследователи выяснили, что понижение уровня эстрогена у женщин связано с снижением когнитивных функций, а использование гормональной терапии для женщин пожилого возраста помогло улучшить функционирование их мозга.

Исследователи из Вашингтонского университета разработали новый интеллектуальный динамик, который позволяет устройству использовать белый шум, чтобы успокоить спящих младенцев и фиксировать их дыхание и движения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.