Биология

Лучшее за день. 7 декабря

Indicator.Ru

Метаболизм сусликов, первый мобильный анализатор последовательности генома и рекорд прошедшего ноября — обо всем этом рассказывает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Почему графен тверже железа, зачем посылать корабль в другие планетные системы, как человек «ворует» изобретения природы и о чем «говорят» рептилии? Обо всем этом — на онлайн-лекциях из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

В первом из цикла интервью с ректорами российских вузов мы поговорили с возглавляющим НовГУ Юрием Боровиковым — о разнице с Сибирью, Новгородской технической школе, роли в городе и в семье.

Прошедший ноябрь оказался самым теплым за 30 лет, а осень 2020-го в Европе стала самой теплой за всю историю наблюдений — равно как, скорее всего, и весь год.

Создан первый в мире мобильный анализатор последовательности генома — под портативный секвенатор ДНК американские исследователи разработали мобильное приложение. Правда, пока только на iOS.

Ученые выяснили, как мышцы впадающих в спячку сусликов не атрофируются — что поможет космонавтам или людям с переломами ног.

Продолжим тему сусликов: американские ученые показали, что эти грызуны способны во время спячки повторно использовать вещества своего организма: из свободного азота синтезировать аминокислоты, а из тех — белки.

Для людей с длительными нарушениями сна травмы головы особенно опасны — это может привести к нарушениям работы мозга. Ученые предложили решение — комбинацию из стволовых клеток и доставляемых нанокапсулами лекарств.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.