Технические науки

Лучшее за день. 12 июля

Pixabay/Indicator.Ru

Какой айсберг откололся от Антарктиды, зачем муравьи строят живые башни из собственных тел, какого размера самая маленькая звезда и в чем причина старческой бессонницы? Даже если у вас со сном все в порядке, все равно почитайте наш ночной дайджест — не пожалеете!

2900 территорий Монако, 892 Гибралтара, 36 Лихтенштейнов или немного больше, чем две Москвы, — такова площадь айсберга, который откололся сегодня от Антарктиды.

Во втором чтении Госдума одобрила законопроект о выборах президента РАН. Ограничение в три кандидата наконец-то убрали.

Как нашли первые останки гейдельбергского человека, почему его первооткрыватель бросил бизнес и начал заниматься антропологией и к какой афере привело потрясшее всю Европу открытие, читайте в рубрике «История науки».

Огненные муравьи строят живые башни из собственных тел. Причем без видимого управления и контроля. Зачем они это делают, выяснили энтомологи.

Сегодня в рубрике «Как получить Нобелевку» мы рассказываем о весьма неоднозначном ученом: по его инициативе в Первой мировой войне начали применять химическое оружие, однако, поскольку вклад в мирную науку все равно перевесил вред, премию Фрицу Габеру все же вручили.

Самая маленькая из всех найденных во Вселенной звезд размером чуть-чуть больше Сатурна.

Разрабатывающая вакуумный транспорт компания Hyperloop One рассказала об успешных испытаниях. Правда, скорость не достигла даже 10% от ожидаемой.

Indicator.Ru проанализировал, как научные организации популяризируют науку. Какие показатели стоит учитывать, а какие — нет, как Белгород опередил и Москву, и Питер, рассказываем в нашем материале.

С помощью математики ученые показали, как проводить выборы, которыми сложнее всего манипулировать. Реализовать предложенное, впрочем, тоже непросто.

Африканское племя позволило ученым предположить, почему у пожилых людей столь часто развивается бессонница.