Технические науки

Лучшее за год. Ноябрь

Flickr

Ноябрь богат на репортажи и интервью: здесь не только обычные для нас собрания РАН и Минобрнауки, но и колонка о водородных трамваях, рассказ о строительстве крупнейшего в мире токамака на юге Франции, проблемы биоэтики, мнение главного редактора рейтинга THE о российских вузах и многое другое.

О биоэтике — обычной и христианской — в США и России, проблемах редактирования генома, клинических этиках и важности междисциплинарных исследований рассказала нам президент Американской ассоциации биоэтики и гуманитарных наук Ана Илтис.

Несмотря на наши жалобы на деградацию образования, зарубежные эксперты видят в нем и немало плюсов. О них, а также о достоверности рейтингов и критериях успешности публикаций мы поговорили с главным редактором мирового университетского рейтинга THE Филиппом Бейти.

Физики ИТМО создали истинный кристалл времени, который нарушает трансляционную симметрию во времени. Этим они опровергли все опровержения, ведь их коллеги годы потратили на доказательства того, что существование подобных структур невозможно.

А вот и свежие новости об исследованиях мозга с конференции Society for Neuroscience 2019. Речь на ней шла об изучении расстройств аутистического спектра при помощи мини-брейнов, органоидах мозга, о новых методах и инструментах области, транскраниальной магнитной симуляции после инсульта, красном сенсоре кальция, мозжечке атлантического ската и предсказании поведения животных по активности нейронов.

РНФ представил свою новую систему оценки грантовых заявок: с недавних пор проекты распределяются по рецензентам автоматически. В своем материале мы рассказали, какие плюсы и опасности скрывает новая система и как фонд к ней пришел. Минобрнауки тоже не отстает: недавно для них создали программу, которая помогает соотносить между собой исследовательские проекты.

Наш научный редактор Алексей Паевский побывал на конференции об источниках энергии для электротранспорта и увидел настоящий водородный трамвай! Но вернулся он не в восхищении: о том, что на самом деле полезно было бы обсудить на подобных встречах, он размышляет в своей колонке.

Почему плазма «хитрее» воды, как ее энергия используется в термоядерном реакторе, каким был его тернистый путь ITER, и когда планируется завершение строительства? Ответы на все эти вопросы — в репортаже из Франции. В этой же стране недавно прошел международный конкурс «Зеленая химия для жизни», причем победу одержала наша соотечественница Галина Калашникова.

Заниматься наукой и решать в ней организационные вопросы — две совершенно разные задачи, и успехи в первой не означают гениальности во второй. Порой ученые не умеют сказать «нет», а порой думают о последствиях, говоря «да». Что из этого получается, что делать с российскими научными журналами и как разрешилась ситуация вокруг Комиссии по борьбе со лженаукой и Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований, вспоминаем с репортажем с Общего собрания РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.